Caracteriza-se por um padrão alimentar com marcadores de consumo não saudáveis:
baixo consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (frutas, legumes, verduras, raízes, tubérculos, ovos, arroz, feijão, leite, carnes frescas e com pouca gordura, etc..), que deveriam ser a base da alimentação;
pobre em vitaminas, sais minerais e fibras;
alto teor de óleos, gorduras, sal e açúcar para temperar e cozinhar alimentos ou preparações;
rico em alimentos processados (conservas, compotas e caldas, queijos e pães), que devem ter consumo limitado, e
rico em alimentos ultra processados (salgadinhos, macarrão instantâneo, guloseimas, bebidas adoçadas, refrigerantes, salsichas, linguiças e embutidos em geral, tempero pronto, barras de cereal, bebidas energéticas), que devem ser evitados.
Outros marcadores importantes são:
falhas na regularidade/composição das refeições;
falta de atenção ao comer ou ver TV e usar eletrônicos enquanto se alimenta;
falta de acesso/ida a locais com variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
falhas no planejamento das refeições e no desenvolvimento de habilidades culinárias;
dificuldade para criticar informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas e afins.
Este padrão predispõe a doenças crônicas não transmissíveis, como: sobrepeso e obesidade; doenças cardiovasculares (hipertensão arterial, doenças coronarianas e sistêmicas, infarto, acidente vascular cerebral, dentre outros); cânceres variados (gastrointestinais, endocrinológicos); doenças metabólicas (diabetes tipo 2, dislipidemias).
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